Le WWF, par l’intermédiaire de son bureau brésilien, a appuyé avec enthousiasme le plan de production d’éthanol à partir de canne à sucre.
Tout cela se base sur une étude qu’ils ont menée pour connaitre la réalité sur l’impact écologique global de l’éthanol.
Ils en sont donc arrivé à la conclusion diffusée sur la BBC le 25 mai que « remplacer l’essence par de l’éthanol est une bonne affaire pour l’environnement » (déclaration de M. Luis Fernando Laranja, directeur du WWF brésilien), ajoutant que l’étude « soutient la position prise par le gouvernement brésilien ». Il souligne que l’éthanol brésilien s’est montré particulièrement performant pour réduire l’effet de serre.
Laranja affirme que son étude permet de dissiper certains « mythes » entretenus autour de la production d’éthanol, tout en ajoutant que des précautions doivent être prises pour préserver l’écosystème et la biodiversité brésiliens. Il réfute les thèses selon lesquelles la production d’éthanol s’étend dans la région amazonienne et qu’elle interfère avec la production de nourriture. Afin de prévenir tout dommage environnemental, d’autres régions devraient être « protégées » de l’expansion de la canne à sucre, a-t-il consenti.
Dans un dernier paragraphe, l’article parle aussi des conditions de travail pour produire cet éthanol brésilien. Il y a encore surement beaucoup de progrès dans la matière mais il faut mieux les aider à le faire plutôt que d’enterrer la filière avec les ouvriers qui vont avec !
Source : http://www.solidariteetprogres.org/article4208.html
Je trouve cela totalement effarant... j'avais déjà une idée de plus en plus négative sur le wwf, alors là...
Tout cela se base sur une étude qu’ils ont menée pour connaitre la réalité sur l’impact écologique global de l’éthanol.
Ils en sont donc arrivé à la conclusion diffusée sur la BBC le 25 mai que « remplacer l’essence par de l’éthanol est une bonne affaire pour l’environnement » (déclaration de M. Luis Fernando Laranja, directeur du WWF brésilien), ajoutant que l’étude « soutient la position prise par le gouvernement brésilien ». Il souligne que l’éthanol brésilien s’est montré particulièrement performant pour réduire l’effet de serre.
Laranja affirme que son étude permet de dissiper certains « mythes » entretenus autour de la production d’éthanol, tout en ajoutant que des précautions doivent être prises pour préserver l’écosystème et la biodiversité brésiliens. Il réfute les thèses selon lesquelles la production d’éthanol s’étend dans la région amazonienne et qu’elle interfère avec la production de nourriture. Afin de prévenir tout dommage environnemental, d’autres régions devraient être « protégées » de l’expansion de la canne à sucre, a-t-il consenti.
Dans un dernier paragraphe, l’article parle aussi des conditions de travail pour produire cet éthanol brésilien. Il y a encore surement beaucoup de progrès dans la matière mais il faut mieux les aider à le faire plutôt que d’enterrer la filière avec les ouvriers qui vont avec !
Source : http://www.solidariteetprogres.org/article4208.html
Je trouve cela totalement effarant... j'avais déjà une idée de plus en plus négative sur le wwf, alors là...